Kenapa Spotify Tidak Bisa Dibuka? Ini Dia 9+ Penyebab dan Penjelasannya!

Penyebab Spotify tidak bisa dibuka bisa beragam, mulai dari masalah koneksi internet, aplikasi yang tidak update, hingga masalah terkait server.

Kali ini kami akan rangkum dan solusi dari permasalahan ini. Berikut ini adalah penjelasan singkat apa saja yang dapat menyebabkan Spotify tidak bisa dibuka.

Penyebab Kenapa Spotify Tidak Bisa Dibuka.

Ada beberapa penyebab dari permasalahan ini, dari masalah internal dalam perangkat, sampai faktor eksternal yaitu server penyedia layanan yang sedang mengalami kendala.

Namun akan kami berikan beberapa penyebab umum kenapa Spotify tidak bisa dibuka :

1. Perangkat tidak kompatibel dengan Spotify.

Masalah Spotify yang gagal terus saat dibuka bisa jadi karena perangkat kamu tidak kompatibel atau sesuai dengan spesifikasi standard yang dibutuhkan oleh aplikasi ini.

Jika sistem operasi atau kapasitas perangkat kamu kurang memadai, aplikasi Spotify mungkin tidak akan bisa berjalan bahkan sebelum kamu bisa mendownloadnya.

Jadi, pastikan perangkat kamu memenuhi spesifikasi yang dibutuhkan oleh aplikasi Spotify agar bisa berfungsi dengan baik.

2. Server Spotify sedang mengalami masalah atau gangguan.

Sebagai layanan music yang populer dan memiliki banyak pengguna dalam waktu yang bersamaan.

Dapat mengakibatkan akses ke server spotify Down ataupun “Unreachable” sehingga kamu tidak bisa mengakses spotify pada perangkatmu.

Atau bisa jadi juga pihak Spotify sedang melakukan maintenance ataupun perawatan.

Kamu bisa mengunjungi website resmi Spotify untuk memastikannya, biasanya mereka akan meberikan pemberitahuan mengenai masalah tersebut.

3. Sinyal Internet tidak stabil atau sering putus.

Koneksi yang buruk tentu saja menjadi masalah serius, yang mana Spotify adalah aplikasi online yang tentu saja memerlukan koneksi internet pada saat menggunakannya.

Pastikan bahwa koneksi internet pada perangkatmu berjalan dengan baik, apabila kamu ragu coba gunakan jaringan Wifi yang tersedia sebagai pembanding.

4. Mungkin ada kesalahan atau bug pada aplikasi Spotify.

Kesalahan atau bug pada Spotify bisa disebabkan oleh masalah instalasi, bug pada program, konflik dengan aplikasi lain, atau pembaruan software yang bermasalah.

Artikel Terkait  4+ Cara Upload Lagu ke Spotify dengan Mudah dan Cepat

Solusinya bisa meliputi pembaruan aplikasi, sistem operasi, atau reinstalasi aplikasi jika perlu.

5. Kamu menggunakan versi modifikasi dari aplikasi Spotify (MOD).

Menggunakan versi modifikasi (MOD) dari Spotify bisa jadi penyebab masalah.

Spotify MOD adalah versi tidak resmi yang menawarkan fitur premium secara gratis.

Aplikasi ini termasuk illegal, dan tentu saja beresiko. Spotify melarang penggunaan aplikasi ini.

6. Belum melakukan pembaruan aplikasi Spotify ke versi yang paling baru.

Jika aplikasi Spotify kamu belum diperbarui ke versi paling baru, kami sarankan untuk mengupdatenya sekara berkala.

Dengan aplikasi yang selalu update, bisa membantu menghilangkan masalah ataupun bug dan membuat aplikasi lebih baik.

7. Terlalu banyak data aplikasi Spotify yang tersimpan.

Terlalu banyak data aplikasi Spotify yang disimpan, ini dapat mengakibatkan aplikasi jadi lambat atau bahkan nggak bisa dibuka.

Hal ini bisa menjadi salah satu faktor penyebab kenapa Spotify tidak bisa dibuka.

Penyebab lainnya kenapa spotify tidak bisa dibuka bisa di sebabkan karena cache dan cookie Spotify yang bermasalah yang bisa bikin Spotify jadi aneh. Dari pengalaman saya sendiri, dulu pernah aplikasi Spotify saya susah dibuka, kemudian lagu yang diputar juga nggak sesuai sama yang saya pilih.

Ternyata, masalahnya ada di cache dan cookie yang udah kebanyakan atau error. Cara ngatasinnya gampang kok, cukup hapus cache dan data dari pengaturan aplikasi di HP.

Cara ini efektif banget buat ngatasi kenapa Spotify tidak bisa dibuka dan bikin aplikasinya bisa jalan normal lagi.

9. Provider WiFi kamu membatasi akses ke aplikasi Spotify.

Yup, provider WiFi mu bisa aja membatasi akses ke Spotify. Hal ini juga menjadi salah satu penyebab kenapa spotify tidak bisa dibuka. Dulu, pernah saya alamin pas nginep di hotel. Sempet bingung kenapa Spotify tidak bisa dibuka, padahal internet lain lancar jaya.

Ketahuan deh, ternyata provider WiFi dari hotelnya yang bikin ribet. Mereka membatasi akses ke beberapa aplikasi, termasuk Spotify. Pas saya tanya ke resepsionis, katanya buat “jaga-jaga biar internet nggak lemot”.

Solusinya? Gampang. Saya pake data seluler aja. Bisa juga sih pake VPN, tapi saya kurang sreg pake VPN, takutnya malah lambat.

Soalnya VPN itu kan semacam ‘jembatan’ buat akses internet dan kadang bisa bikin koneksi jadi lemot.

Jadi, kalo kamu punya masalah serupa, cek aja dulu provider WiFi kamu. Mungkin mereka yang bikin kamu nggak bisa dengerin lagu favorit di Spotify!

Cara Mengatasi Kenapa Spotify Tidak Bisa Dibuka

Setelah mengetahui berbagai macam penyebab kenapa spotify tidak bisa dibuka, kami juga akan berbagi beberapa solusi yang sudah kami rangkum untuk mengatasinya.

Berikut beberapa solusinya :

1. Restart HP

Solusi pertama, coba restart HP kamu dulu. Kadang ‘refresh’ perangkat bisa atasi bug di aplikasi.

Artikel Terkait  Langkah Mudah untuk Download Lagu Spotify di Browser PC

Setelah restart, buka Spotify, dan periksa apakah sudah lancar kembali.

2. Restart Spotify

Setelah melakukan restart, kamu juga bisa melakukan restart pada aplikasi Spotify.

3. Perbarui Spotify

Seperti yang sudah kami jelaskan diatas, aplikasi yang tidak rutin diupdate bisa menyebabkan crash ataupun bug.

Jadi kamu bisa mengupdate aplikasi spotify mu secara resmi lewat Google Play Store ataupun AppStore.

4. Aktifkan semua Ijin fitur Spotify pada perangkat

Langkah ini bisa juga kamu lakukan sebagai salah satu permasalahan.

Coba izinkan semua akses fitur Spotify pada perangkatmu, berikut caranya :

Coba aktifkan perizinan kontak, kamera, dan lainnya. Berikan izin full kepada aplikasi spotify, dan kemudian coba jalankan kembali Spotify mu.

5. Ganti koneksi internet

Cara berikutnya ini bisa kamu coba untuk memastikan apakah layanan internet pada HP kamu tersebut bisa mengakses dengan lancar Spotify.

Langkah mudah sebelum kamu mengubah layanan koneksi internet, kamu bisa mencoba mengganti koneksi internet kamu dengan WIfi yang ada disekitar.

Kemudian coba akses spotify dengan jaringan wifi tersebut, apabila lancar tidak ada kendala. Dapat diambil kesimpulan bahwa paket data kamu tidak stabil atau bermasalah.

6. Reset Data Spotify

Cara mereset data Spotify di Android:

  1. Buka Pengaturan HP.
  2. Cari dan klik menu Aplikasi.
  3. Carilah Spotify dan klik.
  4. Pilih Penyimpanan.
  5. Klik Hapus Data.

Perhatian: Reset bisa menghapus semua data aplikasi termasuk login dan lagu offline. Login dan download ulang lagu perlu dilakukan kembali.

Berikut langkah-langkah singkat untuk membersihkan cache dan cookie Spotify pada HP:

  1. Buka aplikasi Spotify.
  2. Klik Pengaturan (biasanya di pojok kanan atas atau bawah).
  3. Gulir ke bawah dan temukan opsi Penggunaan Data dan Penyimpanan.
  4. Klik Hapus Cache.

Ketika Anda membersihkan cache, lagu yang telah kamu download secara offline akan tetap ada.

Pembersihan cache hanya menghapus data sementara yang dikumpulkan oleh Spotify ketika kamu menggunakan aplikasi.

8. Ganti DNS/Gunakan VPN

Spotify ga bisa dibuka? Bisa jadi kamu di lokasi yang belum didukung atau diblokir Spotify. Solusinya, coba gunakan DNS alternatif ato VPN.

Pakai DNS Alternatif
Ubah DNS di settingan internet HP kamu. Bisa pilih DNS Google (8.8.8.8 dan 8.8.4.4) atau DNS gratis lain di internet.

Pakai VPN
Install aplikasi VPN, pilih server di negara yang didukung Spotify, terus sambungkan VPN. Buka deh Spotifynya.

Usahakan pilih VPN yang tepercaya. Terkadang VPN bisa bikin internet jadi lambat, dan mengharuskan kamu menggunakan layanan premiumnya agar optimal.

Untuk solusi yang kami tawarkan ini sebenarnya kembali ke selera kamu.

9. Reinstall Spotify

Reinstall Spotify bisa jadi salah satu solusinya jika aplikasi tidak bisa dibuka.

Kadang, ada bug atau masalah yang cuman bisa diatasi dengan reinstall.

Artikel Terkait  Cara Memperpendek Link Spotify Agar Tidak Terlalu Panjang

Langkah Reinstall:

  1. Uninstall Spotify: Buka Pengaturan > Aplikasi > Spotify > Uninstall.
  2. Restart perangkatmu.
  3. Install lagi Spotify dari App Store atau Google Play Store.

Alasan Reinstall:

  1. Atasi Bug : Proses reinstall bisa mengatasi bug yang mungkin muncul pada versi aplikasi yang sedang kamu gunakan.
  2. Update : Reinstall bisa memastikan kamu mendapatkan versi terbaru Spotify dengan fitur dan peningkatan terbaru.
  3. Reset : Jika kamu pernah merubah pengaturan dan lupa mengembalikannya, reinstall bisa mengatur ulang ke pengaturan default.

Ingat, uninstal akan menghapus data seperti playlist offline. Jadi, pastikan backup data penting sebelum reinstall.

10. Pakai OS terbaru

Kalau Spotify ga mau buka, coba deh update OS HP kamu ke yang terbaru.

Cara Update OS:

  1. Buka Pengaturan > Tentang Ponsel > Update Sistem (beda-beda tiap HP sih).
  2. Kalau ada update, ikuti aja instruksi buat install.

Kenapa Harus Update OS:

  1. Update System : Kadang Spotify perlu fitur baru dari OS, supaya bisa jalan mulus.
  2. Lebih Aman: Biasanya update OS ada perbaikan dalam soal keamanan.
  3. Makin Kencang: Update OS bisa ngebantu HP jadi makin ngebut.

Tapi, jangan lupa backup data penting dulu sebelum update OS. Prosesnya bisa lama dan ngehabisin baterai, pastikan HP kamu full dan sambung ke Wi-Fi.

11. Factory Reset HP

Kalau Spotify tetap ga mau terbuka, coba deh lakukan Factory Reset. Ini sebenarnya opsi terakhir, kalau semua cara lain udah dicoba dan gagal.

Cara Factory Reset:

  1. Backup dulu semua data pentingmu karena nanti akan hilang.
  2. Buka Pengaturan > Pemulihan Sistem > Reset Pabrik (setiap HP bisa beda langkahnya).
  3. Ikuti instruksi yang ada.

Kenapa Harus Factory Reset:

  1. Beresin Bug: Factory Reset bisa ngilangin semua bug yang ada di HP.
  2. HP bakal balik kondisi awal, jadi performanya lebih mulus.
  3. Kamu bisa ulang setting HP dari nol.

Ingat, Factory Reset bakal ngapus semua data. Jadi pastikan data yang penting udah kamu backup dulu.

Nah, itulah beberapa cara buat atasi pertanyaan kenapa Spotify tidak bisa dibuka. Ingat lho, jangan sampe lupa backup data penting sebelum beraksi kayak superhero nge-reinstall, nge-update, atau bahkan nge-reset HP.

Biar ga nyesel di kemudian hari macam mantan yang balikan mau balik lagi.

Yuk, coba deh tips di atas biar bisa balik asyik dengerin lagu favorit di Spotify. Ngopi sambil dengerin Spotify? Pasti mantap! Good luck, ya!

Komentar