5+ Cara Efektif Atasi Masalah Rufus Error Explorer Exe [R]!

Ketika lagi asyik-asyiknya mau bikin USB bootable pake Rufus, tiba-tiba muncul deh si ‘Rufus Error Explorer Exe R’ ini.

Ngeselin banget kan? Sebelum kita menuju ke bagian gimana cara ngatasinnya, yuk kita berkenalan dulu sama si error ini.

Kenapa sih dia bisa muncul dan ngerecokin kerjaan kita? Kita bahas yuk!

Apa itu Rufus?

Rufus bootable USB

Rufus merupakan sebuah aplikasi gratisan yang kita gunakan untuk menjadikan USB Flashdisk sebagai media ‘bootable’.

Dengan kata lain, Rufus membantu kita mengubah flashdisk biasa menjadi sebuah alat pintar yang bisa menginstal ulang sistem operasi komputer.

Jadi, peran Rufus ini cukup vital lho. Tapi, tiba-tiba ada error ‘Rufus Error Explorer Exe R’ yang muncul? Hmm, sepertinya kita perlu mencari tahu lebih lanjut nih

Penyebab Rufus Error Explorer Exe [R]

Rufus Error Explorer Exe [R] ini bisa muncul karena beberapa alasan, seperti file sistem operasi yang korup, flashdisk bermasalah, atau ada konflik dengan aplikasi/program lainnya di komputer kita.

Tapi Jangan khawatir, error ini memang mengganggu, tapi kita bisa mencari solusi tepat untuk mengatasinya.

Cara Atasi Masalah Rufus Error Explorer Exe [R]!

Cara Atasi Masalah Rufus Error Explorer Exe

Berikut ini langkah-langkah sederhana yang bisa kamu coba untuk atasi masalah Rufus Error Explorer Exe [R].

  1. Cek File OS
  2. Kadang, masalahnya bisa datang dari file sistem operasi yang corrupt atau rusak. Cobain deh cek file sistem operasimu, pastikan kamu download dari sumber yang terpercaya dan file-nya nggak corrupt.
  3. Cek Kondisi Flashdisk yang dijadikan bootable.
  4. Flashdisk yang bermasalah juga bisa jadi penyebab error ini. Coba gunakan flashdisk yang lain dan coba masukkan ke port USB lain atau di komputer lain. Jika rusak, gantilah dengan flashdisk yang lain.
  5. Konflik dengan Aplikasi Lain
  6. Ada kemungkinan aplikasi lain di PC kamu konflik dengan Rufus. Pastikan Rufus jadi satu-satunya aplikasi yang jalan saat kamu membuat USB bootable.
  7. Reinstall Rufus
  8. Jika tiga langkah di atas masih belum berhasil, coba uninstall aplikasi Rufus, lalu install ulang. Mungkin ada file Rufus yang corrupt atau terhapus tanpa sengaja.
  9. Bertanya ke Forum
  10. Jika semua langkah di atas tak membuahkan hasil, mungkin kamu bisa mencoba untuk bertanya pada forum teknologi atau komunitas online. Peluangnya, ada banyak orang yang pernah mengalami masalah yang sama dan menemukan solusinya.
Artikel Terkait  Tutorial VSCO : Cara Menggunakan VSCO Fullpack Gratis Edit Foto dan Video dengan Mudah

Ingat, jangan terburu-buru dan ikuti setiap langkah dengan teliti. Semoga berhasil, ya!

Komentar